고려대학교 비교문학협동과정

QUICK MENU
  • 사이트맵

학과소개 및 입학안내

고려대학교의 비교문학·비교문화 협동과정은 1998년에 정식 독립 학과로 개설되었으며, 현재는 일반대학원에 석사, 박사 과정이 설치되어 있다. 우리 학과의 개설 시기는 일반적인 문학·문화 연구뿐만 아니라, 인접 학문과 문학·문화 간의 연구가 활발히 진행되고 있는 다른 나라의 비교문학 학과 개설의 경우에 비하면 그 시기가 매우 늦은 편이다. 하지만, 뒤늦게라도 비교 문학 협동 과정이 개설되었다는 사실과 국내에 설치된 비교문학과 중 유일하게 비교문학·비교문화를 모두 아우르는 보다 포괄적인 우리 학과의 성격은 문학과 문화의 심도 있는 발전을 위해 긍정적이라 하지 않을 수 없다.

비교문학·비교문화란 단순히 문학과 문학 간이나 문학과 문화, 문화와 문화 사이의 단순 비교를 통한 차이점이나 공통점, 혹은 그 영향 관계를 탐구하는 것만을 이르는 것이 아니다. 우리 학과는 문학 간의 비교에서 그치는 것이 아니라 문학과 미술, 문학과 음악, 문학과 무용 등 제한되지 않은 영역 간의 폭 넓은 탐구를 포함하고 있다.

• Ⅰ. 과정
  • - 석사과정, 박사과정

• Ⅱ. 모집 시기
  • - 일반 전형 : 매년 4월, 10월

• Ⅲ. 지원 자격
  • 석사과정 - 정규 4년제 대학교 이상 졸업자(학사학위) 또는 이와 동등한 학위 소지자
    박사과정 - 정규 석사 학위 소지자
    ※전공에 제한을 두지 않음.

• Ⅳ. 전형 방법
  • - 일반 전형
    <내국인 전형>
    서류 전형 : 일반대학원 모집요강에 따름